注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之吗的博客

 
 
 

日志

 
 

清蒸武昌鱼  

2011-03-03 09:55:21|  分类: 鱼、虾、海鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清蒸武昌鱼 - 之吗 - 之吗的博客

          武昌鱼,其俗称团头鲂,也就是分布在各地的鳊鱼。真正的武昌鱼源自湖北樊口(原武昌县)今名鄂城的梁子湖,此鱼鳞白腹内无黑膜。

         武昌鱼得名于三国。东吴甘露元年(公元二六五年),末帝孙皓欲再度从建业(南京)迁都武昌。左丞相陆凯上疏劝阻,疏中引用了“宁饮建业水,不食武昌鱼”这两句“单谣”。于是武昌鱼便始有其名。不过当日所说的武昌鱼,可能不是专指樊口鳊鱼,但在武昌所产的鱼中以樊口蝙鱼为上,故后来就将其美名归于武昌。历代名流学者都有赞赏,它的名声也越来越著。
  北周庚信诗:“还思建业水,终忆武昌鱼”(《奉和就丰殿下言志》十首之一)。
  唐代岑参诗:“秋来倍忆武昌鱼,梦魂只在巴陵道”(《送费子归武昌》)。
  宋代苏轼诗:“长江绕廓知鱼美,好竹连山觉笋香”(《初到黄州》)。
  宋代范成大诗:“却笑鲈江垂钓手,武昌鱼好便淹留”(《鄂州南楼诗》)。
  元代马祖常诗:“携幼归来拜丘陵,南游莫忘武昌鱼”(《送宋显示夫南归》)。
  明代何景明诗:“此去且随彭蠡雁,何须不食武昌鱼”(《送卫进士推武昌》)。
一九五八年,毛泽东亲历武汉以一句“才饮长沙水,又食武昌鱼”更使武昌鱼闻名遐迩。

   据说武昌鱼两侧各有十四根鱼刺,比普通的鳊鱼要多一根。多食武昌鱼,可以预防贫血症、低血糖、高血压和动脉血管硬化等疾病。武昌鱼可以有多种烹饪方法,尤以清蒸为佳。

 

原料:鳊鱼一条(我买的只能是普通鳊鱼了),葱姜,蒸鱼豉油,料酒,胡椒,鸡精,盐

做法:1、将鳊鱼收拾干净,刮去腹内黑膜,在鱼背上划开几道口

           2、用盐将鱼身内外抹一遍,姜切成丝,分三份分别放在鱼底,鱼腹,和鱼上面的开口处,葱结塞进鱼肚里

           3、淋上料酒,蒸鱼豉油,胡椒、鸡精腌制20分钟

           4、蒸锅上汽后放入鱼盘蒸15分钟后关火,铺上葱丝,红椒圈烧热一勺热油淋上即可

清蒸武昌鱼 - 之吗 - 之吗的博客

 

清蒸武昌鱼 - 之吗 - 之吗的博客

 鱼肉嫩滑,鲜汁美味,营养不流失。趁热开动吧!清蒸武昌鱼 - 之吗 - 之吗的博客

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017