注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之吗的博客

 
 
 

日志

 
 

儿时的记忆——外婆的蛋心圆  

2011-04-05 15:28:19|  分类: 饼干、点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时的记忆——外婆的蛋心圆 - 之吗 - 之吗的博客
         清明时节正当春,阳光洒满小长假,举家汇聚各墓园,借把扫墓来踏青。
          又是一年清明时,每年这时,都要去外公外婆的墓碑前烧纸祭扫,今年为了避开高峰人流,我们全家早在节前几周就去了。这个小长假就宅在家里做吃的,看到apple的蛋黄小圆饼,不由得勾起了童年的回忆-----
         小时候,外婆总揣着这样的圆饼干,我们叫它“蛋心圆”。外婆是个热心快肠的人,邻里之间,有求必应。举个例吧:以前人们洗被子都要用米汤‘浆’,邻里互相要米汤是常有的事。
        邻居:阿婆,有米汤吗?
         外婆:有!有!等着----{惦着小脚往家赶,干嘛?煮米去,给人家熬米汤----}
        人家只是问你要现成的,你说要特意煮,她自己不会煮吗?嗨------!
        外婆有着一双缠足‘小脚’,那脚被包裹得以致脚心被脚掌和脚跟挤成一道深深地勾缝,那脚板心常常发痒,洗脚的时候外婆就叫我用小手指伸进去给她挠痒痒。奖赏就是这‘蛋心圆’。那时候,什么东西都是凭票供应,每到中秋,端午,看着母亲买回了月饼,芝麻绿豆糕之类的,可转眼就没了。原来是送到外婆这里了,逢年过节母亲都是把仅有的一点计划供应都孝敬了她的母亲,然后我们就得想办法讨外婆欢心才能得到一点恩泽。不像现在的孩子,还在娘胎里就得到无比的恩宠,如今身为人母的我们,有了好东东,第一时间想到的是给孩子,而不是母亲,说到这里还真是有点愧疚儿时的记忆——外婆的蛋心圆 - 之吗 - 之吗的博客。母亲这辈子还真是操劳,伺候了老的又得照顾小的。好不容易把我们拉扯大了,还得为我们照顾孙子、外孙,现在我自己也学会做这种蛋心圆,我要把它送给妈妈吃。
      感谢apple的方子,让我这个初学者一做就成,真的很简单哦,还找到了童年的感觉。如今社会发展了,物质丰富了,可买着吃的东西总感觉跟从前不一样,自己做的真的好吃跟小时候一样的味道,还放心!
      #################################################################################################
原料:蛋白2个,蛋黄4个,细砂糖90克,低筋粉100克,香草粉2克
 
       1、蛋黄加30克糖,用打蛋器打成乳白粘绸状。
       2、蛋白分三次加入剩下的白糖,打发至筷子能立起来
       3、将蛋白与蛋黄分次混合,自上而下翻拌均匀
       4、筛入低粉和香草粉,翻拌均匀
       5、将蛋糊装入裱花袋
       6、烤盘上铺油纸,挤出小圆型
       7、烤箱190°预热,中层,上下火烤12分钟出炉
儿时的记忆——外婆的蛋心圆 - 之吗 - 之吗的博客
儿时的记忆——外婆的蛋心圆 - 之吗 - 之吗的博客
 
儿时的记忆——外婆的蛋心圆 - 之吗 - 之吗的博客
 
   冷却后,放在密封的玻璃瓶里保存,慢慢吃哦!
 
  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴
阅读(1040)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017