注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之吗的博客

 
 
 

日志

 
 

品蟹阳澄湖,食面奥灶馆  

2012-12-05 16:06:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品蟹阳澄湖,食面奥灶馆 - 之吗 - 之吗的博客
 
           又是一年和大闸蟹的相约之季,吃大闸蟹是一种季节性的享受,唐代诗人李白曾赞道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”,饕客们怎可错过这个大快朵颐的好时机,这不吃大闸蟹的季节又到了!俗语说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”九月要食雌蟹,这时雌蟹黄满肉厚;十月要吃雄蟹,这时雄蟹蟹脐呈尖形,膏足肉坚,有关大闸蟹的饮食文化又成为了大家的话题。 
         去阳澄湖品蟹,早在计划之中,一直不得有空。前阵子老朋友相聚武汉,其间少不得吃蟹,与我视屏时,以蟹相诱,恨不能飞至席间,举杯同欢!品新蟹、叙旧情------  如今的品蟹已成为朋友聚会的主题了。
         这个周末,我们终于得赏所愿,驱车前往,就坐于阳澄湖上把蟹来品,那种惬意不得而言了。
品蟹阳澄湖,食面奥灶馆 - 之吗 - 之吗的博客
 
      品尝过肥美的膏蟹,顺便去昆山市区逛了逛,到苏州昆山,人们总要去“奥灶馆”品尝一碗“奥灶面”。奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。红油爆鱼面,面条细白,汤色酱红;白汤卤鸭面,白面白汤,原色原味。
品蟹阳澄湖,食面奥灶馆 - 之吗 - 之吗的博客
 
     关于“奥灶”二字,历来众说纷纭。传说乾隆皇帝微服下江南时,途经昆山游览玉峰山景后腹中饥了,于是来到这家小面店吃了一碗红油爆鱼面,觉得味道无比鲜美,忙让太监打听烹制方法。但由于语言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:“红油面味道好,主要是面灶上的奥妙。”乾隆一听哈哈笑道:“面灶奥妙,奥妙的面灶”从此这庄小面店就有了“奥灶面”的美称。比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕隆咚;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。
品蟹阳澄湖,食面奥灶馆 - 之吗 - 之吗的博客
 
品蟹阳澄湖,食面奥灶馆 - 之吗 - 之吗的博客
 
       奥灶馆位于昆山亭林公园附近,入园登山远眺,观千年银杏,百年杉树,还参观了顾炎武纪念馆,顾炎武号亭林先生,亭林公园故此而得名。
 
    
 
 
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017