注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之吗的博客

 
 
 

日志

 
 

春天里的小清新--凉拌芦蒿  

2013-03-21 14:53:03|  分类: 素菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天里的小清新--凉拌芦蒿 - 之吗 - 之吗的博客
      之前只知道武汉、南京、江西有芦蒿这种原本野生的带着清香的开胃菜,上网查查,方知芦蒿分布于蒙古;朝鲜;苏联;中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、山东、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、四川、云南和贵州。多生于低海拔地区的河湖岸边与沼泽地带,在沼泽化草甸地区常形成小区域植物群落的优势种与主要伴生种;可葶立水中生长,也见于湿润的疏林中、山坡、路旁、荒地等。

      芦蒿以鲜嫩茎杆供食 用,清香、鲜美,脆嫩爽口,营养丰富。南京的芦蒿炒香干,武汉的芦蒿炒腊肉遍布于家常餐桌、饭馆。芦蒿在不同的地方叫法也不同,武汉人叫“藜蒿”,南京人叫“芦蒿”,还有的地方叫“蒌蒿”等等。“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”这里的‘蒌蒿’就是这个了。

     自从元旦在南京吃过这种清新无比的小菜之后,一直让人难以忘怀,正好朋友回南京给我带来了一些,让我美美的享用一番,那滋味仍是流连于舌尖,清香环绕在唇齿。无论清炒、肉炒或凉拌都是既简单又美味。

     虽然现在也有大棚栽培,但也不要错过了这“绿树含春雨,高楼护晓烟”的魅力春日哦。

春天里的小清新--凉拌芦蒿 - 之吗 - 之吗的博客
原料:芦蒿适量。
调料:盐、胡椒鸡精、生抽、香醋、芝麻油。
制作:
春天里的小清新--凉拌芦蒿 - 之吗 - 之吗的博客
1、香气沁人的芦蒿。
2、去叶留茎。
3、掐成合适的小段,洗净备用。
4、烧一锅开水,倒入芦蒿焯烫。
5、一分钟后捞出。
6、加入所有调料,拌匀即可。
春天里的小清新--凉拌芦蒿 - 之吗 - 之吗的博客
小贴士:
     芦蒿本身带有一股清新的香气,不必添加葱姜之类的调料,吃其本味足以满足你的味蕾。
 
 
 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺爱上凉拌菜
阅读(1063)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017