注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之吗的博客

 
 
 

日志

 
 

武汉特色早点---面窝  

2014-08-18 14:47:18|  分类: 中式面点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉特色早点---面窝 - 之吗 - 之吗的博客
 
         整个暑假,儿子在家捣鼓美食,我也闲着了。突然好想吃武汉的炸面窝,这种在武汉早点摊随处可见的东东,在上海还真是找不着。只有自己想法做了,于是淘宝了两个面窝勺,再在网上度了做法,晚上泡好了米和黄豆,大早上的就全家总动员开工了。磨浆、调味一个人能搞定,就是开火炸的时候,得有帮手了,尤其是第一次做,新勺子有点粘,面窝炸好脱勺很困难,影响了造型,不过还是找到了那曾经的味道。相信会越做越好。
     关于面窝还有一个流传的故事:
      面窝是武汉特有的,创始于清光绪年间(公元1875——1909
年)。当时汉口汉正街集稼咀附近有个卖烧饼的,名叫昌智仁,看到卖烧饼生意不好,就想办法创制新的早点品种。经过反复琢磨,他请铁匠打制干把窝形中凸的铁勺,内浇用大米、黄豆混合磨成的米浆,撒上黑芝麻,放到油锅里炸,很快就作出一个个边厚中空、色黄脆香的圆形米饼。人们觉得很别致,吃起来厚处松软,薄处酥脆,很有味道。昌智仁称之为面窝,流传一百多年,成为一种价廉物美的特色早点。
面窝和热干面一样,也是武汉人爱吃的早点之一,制作简单,遍及武汉三镇的大街小巷,多为摊点经营,或由饮食店兼管,没有代表性店铺。
武汉特色早点---面窝 - 之吗 - 之吗的博客
 
 材料:大米(糙米)250克,黄豆75克,葱姜末,盐。
 工具:油锅,面窝勺。
 制作:
武汉特色早点---面窝 - 之吗 - 之吗的博客
 
 1、黄豆和米浸泡6小时以上。
 2、泡好的黄豆米放入搅拌机,兑入等高度的水搅拌。
 3、打好的黄豆米浆。
 4、葱姜切末。
 5、将盐和葱姜末拌入黄豆米浆。
 6、油锅烧热,将面窝勺放入油锅里烧热后,撒点黑芝麻,舀一勺米浆放入面窝勺,中间凸起的地方留一个洞,放入油锅炸。
7、炸至金黄后,脱勺,翻面炸一会出锅。
武汉特色早点---面窝 - 之吗 - 之吗的博客
 
 tips:
1、米不要用好米,越糙越好。
2、水要和泡好的黄豆米放入搅拌桶内同高度,不能太多,米浆太稀也容易粘勺。
3、新勺子要充分吃油,否则也会粘勺。

  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴
阅读(549)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017